ニュース

健康食品・サプリメント市場推計 1兆5,716億円

2016/11/25 編集部
by 編集部

はてなブックマーク

調査・マーケティングサービスを提供する株式会社インテージは、健康食品・サプリメント市場実態把握レポート2016年度版を発行した。

2016年度の日本の健康食品・サプリメント市場規模は1兆5,716億円と推計。対前年0.4%の微減となった。健康食品・サプリメントの利用者数は5,784万円(対前年0.5%増)、1人当たりの平均購入金額は27,169円(対前年244円減)となった。

健康食品・サプリメントを利用する目的として最も大きいのが「健康維持・増進」、 次いで「美肌・肌ケア」、 「目の健康」、「疲労回復」と続いた。

レポートでは、健康食品・サプリメントの利用目的を46に分類し、ぞれぞれの利用者層や購入理由や使用実態、顕在・潜在市場規模などを調査した。また、68種類の機能性原料について生活者の認知度・効能理解度を調べている。

調査は8月26日から9月7日にかけて、全国の15から79歳の男女に対してインターネットを使ったアンケートの形式で2回に分けて行われた。回答数は延べ8万件弱に及ぶ。調査結果をまとめたレポートは、PDFおよびエクセル形式で販売されており、価格は30万円(税別)。

46種類の利用目的(ヘルスベネフィット)

  1. 健康維持・増進
  2. 体力の増強・減退対策
  3. 体質改善
  4. 精力の増強・減退対策
  5. 疲労回復
  6. 風邪などの感染症予防・改善
  7. 骨の健康
  8. 関節の健康
  9. 筋肉強化
  10. 発毛・育毛、抜け毛・薄毛対策
  11. 首・肩・腰のハリ・コリ・痛み対策
  12. 認知症予防
  13. 脳機能の改善(認知症予防を除く)
  14. 目の健康(ドライアイ対策を除く)
  15. ドライアイ対策
  16. 口臭対策
  17. 口内炎対策
  18. 下痢の予防・改善
  19. 整腸・便秘の改善
  20. 頻尿、尿漏れなどの尿の悩み対策
  21. 生理痛・生理不順対策
  22. むくみ対策
  23. 冷え性対策
  24. 抗酸化・老化予防
  25. ガン予防・改善
  26. 妊娠期の母体・胎児の健康
  27. 授乳期の母親・乳児の健康
  28. 更年期障害対策
  29. 血行促進・血流改善
  30. 貧血予防・改善
  31. 美肌・肌ケア
  32. 体臭対策
  33. 花粉症などのアレルギー対策
  34. 抗ストレス・ストレス対策
  35. 不眠・睡眠障害対策
  36. 活力増進(やる気アップ)
  37. 栄養バランス
  38. 特定の栄養素の補給
  39. 高血圧予防・改善
  40. 血糖値のコントロール
  41. 体脂肪の抑制
  42. 血中脂質(中性脂肪やコレステロール)の抑制
  43. 肝機能の保護
  44. 血液サラサラ
  45. 減量(とにかく体重を落とす)
  46. 痩身(スタイル良くスリムになる)

68種類の機能性原料(成分・素材)

  1. マルチビタミン
  2. ビタミンB群
  3. ビタミンC
  4. ビタミンD
  5. ビタミンE
  6. マルチミネラル
  7. カルシウム
  8. 亜鉛
  9. 青汁
  10. ゴマ・セサミン
  11. ローヤルゼリー
  12. 酵素
  13. ミドリムシ(ユーグレナ)
  14. クロレラ
  15. ノニ
  16. スピルリナ
  17. スクワレン
  18. ニンニク
  19. アミノ酸
  20. スッポン
  21. 牡蠣
  22. マカ
  23. シトルリン
  24. プロポリス
  25. アガリクス
  26. L-テアニン
  27. 大豆イソフラボン
  28. ザクロ
  29. 葉酸
  30. DHA・EPA(オメガ3)
  31. しょうが(ジンジャー)
  32. イチョウ葉
  33. コエンザイムQ10
  34. DNA・RNA(核酸)
  35. ポリフェノール
  36. アスタキサンチン
  37. レスベラトロール
  38. リコピン
  39. コラーゲン
  40. ヒアルロン酸
  41. プラセンタ
  42. セラミド
  43. フォースコリー(フォースリーン)
  44. L-カルニチン
  45. α-リポ酸
  46. ラクトフェリン
  47. 桑の葉
  48. ギムネマ
  49. ガルシニア
  50. 難消化性デキストリン
  51. 大麦βグルカン
  52. サラシア
  53. グルコサミン・コンドロイチン
  54. プロテオグリカン
  55. プロテイン
  56. ウコン
  57. オルニチン
  58. 乳酸菌・ビフィズス菌
  59. 食物繊維(ファイバー)
  60. ビール酵母
  61. アロエ
  62. ケフィア
  63. ノコギリヤシ
  64. ブルーベリー・ビルペリー
  65. ルテイン(マリーゴールド)
  66. バラ(ローズ)

連載記事一覧

該当する記事はありません。

^